Les herbes de Provence
Ces herbes à l'arôme irremplaçable apportent aus plats du Midi leur parfum bien de là-bas.
"Un bouquet de parfum" et oui,
"C'est au printemps et en été que la provence se pare de toutes ses couleurs et exhale alors des parfums enivrants.
Toutes les herbes sauvages du Midi fleurissent tour à tour.
Nous autres Provençaux, nousles cueillons pour en faire de gros bouquets que nous laissons ensuite sécher.
Nous retrouvons ainsi à la maison et en toute saison les arômes d'été."
Antoine PAYROL
Le bouquet provençal se compose de
6 HERBES TRADITIONNELLES séchées
Le thym:
il comporte de peroites feuilles ovale ,de très petites fleurs violettes et donne une note poivré.
L'origan(Marjolaine) :
il est en général cueilli pendant la floraison.
C'est une herbe piquante et amère.
La sariette :
elle présente des feuilles pointues de couleur vert foncé, et apporte une saveur lègèrement poivrée.
Le laurier :
il offre une note amère.
Le romarin :
il donne ègalement une note amère.
Le basilic :
ou
L'estragon
ils apportent tous les deux une fraîcheur discrète.
La lavande :
ses fleurs sont utilisées dans les bouquets et mèlanges ornementaux.
MAINTENANT PASSONS à LEUR UTILITE EN CUISINE
Pour les salades et les sauces :
incorporez les à la sauce après les avoir haché menu.
Pour les ragoûts et les plats de légumes :
les ajouter entière en fin de cuisson.
Pour les rôtis et les grillades :
saupoudrez les herbes directement sur la viande, préalablement huilée à l'huile d'olive biensûr ou encore faire des incisions dans la viande et y mettre les herbes.
Pour les marinades :
les herbes sont mélangées à de l'ail,du piment, du sel, du poivre et de l'huile...................d'olive biensûr, laissez mariner une nuit entière votre viande ou vos légumes ça donnera aux aliment un goût unique.
Je m'en sert également pour mes pâtes et mon riz emmiettées associées avec de l'huile .............d'olives biensûr, en général dans l'eau de cuisson ou directement dans mes gratins ou ma poêle tout dépend de ma recette.
En ce qui concerne,
La Menthe
Je m'en sert en pâtisserie ,en verrine, en entrées dans les taboulés par exemple,en déco dans certains plats
ou tout simplement à croquer pour me rafraîchir( je fait pareil avec le rhubarbe) ou tout simplement en boisson chaude ou froide, voir glacée.
Et il nous reste
L'oseille
je m'en sert exclusivement en plats cuisinés :
par exemple dans les pommes de terre en meurette,
ou encore en omelette.