Le  9 mai je vous présentez "mon clafouti à la rhubarbe"

Sylvieeaa m'a laissé un message qui me disait :

"super idée,j 'ai des tonnes de rhubarbes qui m'attendent de passer à la casserole.

Hier c'était tarte à la rhurbarbe meringuée, demain se sera clafoutis de rhubarbe, merci."

Posté par sylvieaa, 09 mai 2006 à 15:39

Je lui est donc demandé qu'elle me passe sa recette et mercredi soir après avoir fait mes "Muffins en tout genre",

j'ai décidé de faire sa tarte à la rhubarbe meringuée(j'espèrequ' elle va bientôt vous la présenter).

A la maisson le succés fût garantie à l'hunanimité( d'ailleurs elle n'a fait qu'une journée)

Résultat des courses, après la tarte meringuée de Sylvieaa (je vous présente grâce à elle)

Ma tarte aux fruits perdus meringuée

Pour une tarte de 8 parts

INGREDIENTS :

tarte_meringu_es_fruits_perdus1

POUR LES FRUITS 750g :

1 poire dèjà bien avancée

la_poire

3 kiwis bien bien mures

les_kiwis

6 petites tiges de rhubarbe(pas assez pour faire une tarte)

la_rhubarbe

Et pour compléter la dose de fruits conseillés,

compl_ment_fruits

1 banane

1 pomme

50 g de raisins secs

3 feuilles de menthe

130 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

POUR LE FOND DE TARTE:

fond_de_tarte2

250g de pâte sablée

125g de poudre d'amande

50 g d'amandes effilées

POUR LA MERINGUE :

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

150g de sucre glace

POUR LE NAPPAGE :

3 jaunes d'oeufs

le jus des fruits cuits

5 cl de crème liquide

2 c à s de mascarpone

PREPARATION :

Nettoyez et éplucher la rhubarbe puis coupez la en dés.

Epluchez les Kiwis coupez les en rondelles.

Epluchez et epépinez la pomme et la poire, puis coupez les en quartiers.

Pelez la banane et la couper en rondelle.

cuisson_fruits1

Mettre le tout à cuire(avec les raisins secs) 10 minutes environ dans une cocotte avec les sucres.

fruits_cuits_fin

Puis recueillir le jus dans un saladier en laissant égoutter au moins 15 minutes.

L'ajouter aux oeufs  et à la créme fraîche et au mascarpone,battre le tout pour que ce soit bien mélangé.

garniture_jus_1

Dans votre plat à tarte mettre votre pâte,disposez au fond la poudre d'amande et répartir les amandes effilées .

Puis ajoutez vos fruits légérements refroidis les répartir sur l'ensemble du fond de tarte.

fruit_fd_de_tarte

Utiliser un plat à tarte avec des grands rebords(style plat à clafoutis), enfourner le tout th° 8 (en ayant mis préalablement votre four à préchauffer) pendant 25 minutes.

Battez vos blancs en neige, avec le sel, bien ferme et en dernière minute ajouter le sucre glace au mélange, battre encore un petit peu.

Au bout des 25 min répartir la meringue sur la tarte et enfourner de nouveau,10 min Th°8 puis 15 min Th° 5.

tarte_merringu_efruits_g_t_sfin

Laissez refroidir, déguster, vous ne serez pas déçu.

Encore une fois ,merci Sylvieaa sans toi je n'y aurais pas pensé.