AVC #9 : Verrine gâteau de riz au lait à l'orange et aux pipasols grillées.
Après avoir vu le thème de AVC#9
proposé par "papilles et pupilles", je m!e suis demandé ce que je
pourais faire avec orange et graines, je vous avoue qu'à première vue
ça me semblait plutôt difficile mais au fur et à mesure les idées me
sont venues, et 2 plats sont nés : un dessert que je vous présente
aujourd'hui et un plat de résistance que vous découvrirez plus tard!
Voici les ingrédients pour 6 personnes :
300 g de riz
1 litre de lait demi écrémé
1 gousse de vanille
3 oeufs
150 g de sucre en poudre pour le gâteau
20 cl de jus d' oranges(3 oranges moyennes)
1 orange pour la déco
graines de tournesols
1 sachet de sucre vanillé
Préparation Dans une casserole, faîtes blanchir le riz dans
un grand volume d'eau bouillante pendant 4 mn. Grattez-en les grains et mélangez-les au lait avec la gousse de vanille + ajouter le sucre vanillé. Versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Surveillez les dernières minutes de cuisson. Le riz finit de bien cuire en absorbant le lait. Pendant ce temps là dans une poêle anti adhésive, faire griller vos graines de tournesol. Dans une jatte, mélangez les oeufs et les 150 g de sucre et le jus d'orange. Ajoutez petit à petit le riz encore chaud. Cuire encore une 15 minutes. Dressez votre verrine et c'est joué. Idées pour dresser la verrine : Moi j'ai fait la chose très simplement comme vous pouvez le voir sur la photo -Vous pouvez également disposer vos quartiers d'oranges sur les bords de votre verrine. Puis mettre la préparation et les graines de pipasols.
OU Réserver au frigo jusqu'au moment de servir. |