Comme vous le savez déjà,

Papi

papi_2008

ou Papa

  val_et_papi

  pour moi était Boucher, Charcutier Traiteur donc il nous concoctait plein de bons petits plats, vous imaginez!
Voilà 2 ans pour Nouvel an Papy nous avait fait des Coquilles St Jacques ça faisait une éternité qu'il n'en avait plus fait et depuis Kiki (Grand mini Pignou) me réclamé des coquilles St Jacques et je lui est promis de lui en faire pendant mais vacances car ça prend un peu de temps.
Donc Mardi j'ai empoigné le téléphone et j'ai demandé à Papy sa recette, que voici:

Quantités pour une bonne douzaine de coquilles St Jacques

0- 12 coquilles de st jacques soit en aluminium soit en grès soit de vraies coquilles
1- 500g de noix de St Jacques avec corail (c'est meilleur)

1 bis - 1petite boîte de champignons de paris en lamelles

Court BOUILLON

2- 1 pincée de sel aux herbes
3- pincée de poivre du moulin
4-  1 feuille de lauriers
5- un carré de bouillon de poisson
6- 50 cl de vin blanc
7- 50 cl d'eau

SAUCE BLANCHE

8- 2 c.à s. de Maïzena
9- 2 c. à s de farine fluide
10- 3 jaunes d'oeufs
11- 125 g de beurre salé
12- muscade

13- 1/2 litre de lait demi écrémé

14- 20 cl de porto blanc

GARNITURE

15- gruyère râpé

16- Chapelure

LE COURT BOUILLON

Dans une casserole mettre le vin blanc, l'eau, sel ,poivre, feuille de laurier et porter le tout à ébullition.

Puis ajouter le carré de court bouillon de poisson mettre vos NOIX DE SAINT JACQUES  et les laisser cuire pendant une 20aine de minutes.

Puis mettre vos noix de saint Jacques dans les coquilles accompagnés des champignons de paris égouttés.

LA SAUCE

Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine , la maïzena tout en remuant sans arrêt puis ajouter hors du feu (sinon ça fait une omelette) les jaunes d'oeufs et continuer à bien mélanger.

Rajouter le jus des coquilles saint Jacques , le lait : laisser épaissir et mettre le porto blanc  puis la muscade et laisser épaissir.

En cas de problème reprendre une c à c de maïzena ,la diluer dans de l'eau froide et l'ajouter au mélange.

Maintenant votre sauce est prête.

ATTENTION :

Ne pas oublier de goûter la sauce afin rectifier l'assaisonnement si nécessaire

La répartir dans les coquilles .

PUIS saupoudrer le tout de chapelure et de gruyère râpé enfourner le tout au four jusqu'à ce que le gruyère fonde.

Servir très avec un petit vin blanc liquoreux et le tour est joué vous n'avez plus qu'à vous régaler.

coquilles_st_jacques

Dommage,

Les originaux sont dévorés il n'en reste même pas une pour la photo!