Tout d'abord, Je vous souhaites à tous et à toutes de bonnes fêtes de fin d'année.

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Quand à moi entre deux repas de fête, je me suis remise à mes fourneaux pour une prmière suite à la demande de mon homme pour réaliser ma première tarte au citron meringuée.

Pour la réalisation de cette tarte, je me suis inspirée de deux recette celle de Météo à la carte sur France 3 car c'est une émission que j'adore et aussi c'est en voyant la tarte aux citrons de menton que Môsieur m'a passé commande

et celle de mon livre préféré desserts en BD,

recettes en BD

que j'ai maintenant depuis  30 ANS.

 

Donc pour cette recette il vous faut :

 

- 1 pâte sablée
- 2 œufs
- 170 g de sucre
- 30 g de beurre
- 2 gros  citrons frais + 2 petits bien juteux que j'avais depuis 15 jours  trois semaines
- 2 blancs d’œufs (sortis de mon congélateur)
- 100 g de sucre glace

- 1 petit verre d'eau

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c à s de maïzena


- 2 min sous le grill pour la meringue

 

Les étapes de la recette :

 

Faites cuire votre pâte sablée au four , que vous avez piqué préalablement et sur laquelle j'ai réparti des noyaux pour éviter qu'elle ne gonfle
Pour la crème aux citrons : Mélangez le sucre, le beurre, les œufs et rappez les citrons pour récupérer le zeste que vous ajoutez, puis pressez les pour le jus, plus la mazena et le verre d'eau.(pour ma part j'ai dèjà commencer sans l'eau et la maïzena mais je nhe voyais pas comment ma crème allée s'épaissir donc je les ai rajouté une fois chaud donc quelques grumeaux). Mettre le tout sur le feu en battant pour faire épaissir la crème et l’étaler sur la pâte sablée;


Pour la meringue : faites fondre du sucre glace d’un côté et de l’autre faites monter les blancs en neige (là c'est à mon Léo que j'avais délégué cette tâche), à l’aide d’un batteur.

Mélangez le sucre fondu et les blancs d’œufs et remuez pour que ca refroidisse !

Déposer la meringue sur votre crème.

tarte au citron meringuée


Décorez votre tarte, passez la quelques minutes au four et dégustez !

tarte 2

Et maintenant bon appétit!