15 juillet 2011

Un peu d'histoire gustative

Pour mieux connaitre les antécédants historiques de quelques spécialités bourguignone; -MOUTARDE -PAIN D EPICES, -CREME DE CASSIS, rendez-vous ICI
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09 mars 2007

Andouillettes à l'aligoté

Voilà encore une recette ressortie des abysses blogguesques des Pignous, et oui ,celle ci aussi je l'avais mise en brouillon mais pas édité. Alors comme on dit, "VIEUX MOTARD QUE JAMAIS" Je livre donc le secret de l'Andouillette à l'aligoté :. La source de cette recette est : "Le Creusot gormand" Ingrédients :2 andouillettes par personne1/2 bouteille de bourgogne aligoté2 échalotescrème fraîchemoutardePréparation : Préchauffez votre four à 210° - Th 7  pendant une  ... [Lire la suite]
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14 février 2007

Gâteau de gaudes aux fruits confits

Ingrédients :125 g de gaudes2 oeufs1/4 de litre de lait50 g de sucre en poudre1 pincée de sel2  c à s de raisins de corinthe4 c à s de fruits confits en dészeste d'un citron1 petit verre de marc de bourgog,ne ou de rhum (je n'avais pas de marc)10 g de beurrePréparation :faire tremper les raisins et les fruits confit dans le petit verre d'alcool.Délayer les gaudes dans le lait froid et porter à ébulition.Ajouter une pincée de sel.Tourner jusqu'à ce que le mélange commence à s'épaissir.Battre les oeufs en omelettes avec le... [Lire la suite]
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13 février 2007

Pain d' épices de Tante Jeanne

Ingrédients :250 g de gaudes250 g de miel200 ml de lait2 c à s de crème épaisse1 sachet de levure1 pincée de bicarbonate50 g d'amandes h^$achées1 pincée de cannelle en poudre1 cuillèrée de zeste de citron (ou 1  cà c de jus de citron)1 pincée de selPréparation :Mélanger, farine, miel et le lait.Laisser reposer 1 heure.Ajouter les autres ingrédients.Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et laisser cuire à feu moyen pendant une heure environ.Moi je l'ai préparé en MAP (prog pain sucré) Pour les Gaudes c'est ICI
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12 février 2007

Pain de gaudes

Ingrédients :300g de gaudes200 g de farine de blé100 g de sucre2 petits oeufs450 mililitre de lait1 sachet briochin100 g de margarine1/2  c à c de selPréparation :Dans votre MAP mettre :lait + oeuf + margarine + la farine de blé + les gaudes + le sucre, le sel et la levure.Selectionner le programme pâte n°8 pour ma MAP.Une fois votre pâte prête, disposer le pâton sur une plaque ou la mettre dans un moule à cake  huilé.Enfourner th ° 7 pendant 40 minutes et c'est prêt. Par contre ne faites pas comme moi :ne mettez pas votre... [Lire la suite]
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09 février 2007

Chandeleur Part III : Crêpes bourguignonnes

Elles sont à déguster sucrées ou salées au choix et elle sont à base de gaude. (Pour savoir où l'acheter, clic sur la photo!)   PETITE HISTOIRE DES GAUDES:   C'est en Amérique centrale que l'on a trouvé le plus vieil épi de maïs, daté de 7000 ans.   Christophe Colomb le rapportera des voyages aux Amériques à la fin  du 15ème siècle. Il traverse l'Espagne, l'Italie, les Alpes   pour arriver à la fin du 16ème siècle et s'y développe au 17ème siècle en Bresse et Sud du Jura. ... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Tarte bourguignonne

Cette recette vient de ma cousine par aliance Viviane , à force de parcourir mon blog culinaire et les autres , elle a eut envie de nous faire découvrir cette recette que je ne connaissais pas , je me suis donc mise à mes casseroles et la voici. Ingrédients:   4 à 5 gros oignons 1 cuillère à soupe d'huile 1 pâte feuilletée   500g de steacks hachés   sel,poivre,herbes de provence   25g de beurre   80 g de gruyère râpé     1/4 de l de béchamel (personnellement j'en fait un... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

Mes premières vraies nonnettes de dijon

Le 2 décembre je vous racontai l'histoire de mes vraies fausses nonnettes.Depuis j'étais à la recherche d'une recette et j'en ai trouvé une que j'ai testé. Celle de Lenôtre . (j'en testerai peut-être d'autres car le goût n'était pas tout à fait équivalent à celles que j'avais goûté)J'ai trouvé cette recette de "croquetteb" sur le Forum au FémininINGRÉDIENTS pour 12 nonnettesIl faut :- 275 g de farine- 125 g de cassonade- 200 g de miel- 20 cl d'eau- 75 g de beurre- 2 sachets de levure chimique- 1 c à c de fleur d'oranger- 1/2... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Mon premier pain d'épice et mes vraies fausses nonnettes.

Voilà aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter " le pain d'épices bourguignon ", très en vogue sur les blogs en ce moment saison oblige;Voici donc les ingrédients et c'est la recette du Chef Roland CHANLIAUDIngrédients :3 verres de farine1 verre de sucre1 verre de lait1 c à c de bicarbonate délayée dans le lait (on en trouve en supermarché maintenant j'ai remarqué ça la semaine dernière chez mes mousquetaires)4 c à  s de miel1 c à s d'amandes effilées1 c à s d'écorces d'oranges confites5 g de gingembre hâché1 c à c... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Boeuf Bourguignon à ma façon

Et oui le mauvais temps automnale est là et le retour des plats consistant se fait en force. Pour 4 personnes ingrédients: 900g de Bourguignon 4 carottes 1 bouteille de vin rouge de bourgogne (n'en ayant pas, je l'ai fait avec un côte du jura 1994, vin qui se conserve normalement entre 18 mois et 2 ans + pour certains, le mien était dépassé, à boire pas génial mais super en cuisson) 1 cube de bouquet garnit 1 gros oignons 2 gousses d'ail persil sel/poivre 250g de lardons fûmés quelques oignons... [Lire la suite]
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