16 avril 2006

Ecuisses et son histoire suite

La boulangerie Perrusson        (située prés de l’usine et de la 1ère cité ouvrière à la 9ème écluse)     Le restaurant Perrusson Ancienne cantine ouvriere qui est toujours à ce jour un restaurant.   La coopérative Perrusson Et à partir de 1876 environ la construction de deux nouvelles cités ouvrières qui servaient également de catalogue pour la clientèle : La cité Desfontaines et la cité Perrusson Ce qui fit passer la population d’Ecuisses de1728 habitants en 1897 à 1941... [Lire la suite]
Posté par tatyval71 à 17:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

15 avril 2006

la chaîne gourmande

Corinne de "de coco franquette" http://cocofranquette.canalblog.com m'a invité à poursuivre la chaîne gourmande Vos desserts préférés ? la tarte au fromage blanc Vos fruits préférés ? - la fraise - le kiwi - les clémentines Vos bonbons préférés ? - au zan Vos parfums de thé préférés ? - La bergamote Votre petit déj' idéal - 1 thé, un jus d'oranges, de bonnes tartines de beurre et de confiture maison       Vos plats préférés ? - foie gras - les... [Lire la suite]
Posté par tatyval71 à 12:38 - Commentaires [7] - Permalien [#]
15 avril 2006

Rencontre gustative

Marc et Coco ,de cocofranquette, sont venus me rendre une petite visite, j'en ai profité pour leur faire goûter "les meurettes". Elle m'a fait goûter sa terrine de foie gras "UN VRAI BONHEUR", fondante et succulente. Nous nous sommes régalés . http://cocofranquette.canalblog.com Quant à Marc il nous a accompagner le tout d'un vin Rosé du "CHÂTEAU DE VEAUX" biensûr à consommer avec modération, la particularité de ce vin est qu'il a un arrière goût de fraise ,à servir bien frais et il peut... [Lire la suite]
Posté par tatyval71 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 avril 2006

Gratin provençal.

Pour 4 personnes Cuisson 20 minutes(th8) Préchauffage du four (th 8) 15mn Ingrédients: 4 tomates 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 courgettes sel + poivre 20cl de crème fraîche gruyére râpé un filet d'huile d'olive Suggestion de présentation  : cassolettes en terre cuite Préparation : Laver correctement vos légumes et épépiner les poivrons, puis les couper  en rondelles et les répartir de façon alternée dans votre plat. Une fois les légumes disposés les saupoudrer de sel et... [Lire la suite]
Posté par tatyval71 à 06:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 avril 2006

vinaigrette au yaourt

Ingrédients : sel+poivre 1 cà s de moutarde 1/2 yaourt nature 3 cà s d'huile d'olive 1 cà s de vinaigre balsamique 1 c às de jus de citron Préparez votre vinaigrette: Huile d'olives + moutarde + vinaigre + sel + poivre + yaourt nature + 1 cà c de jus de citron
Posté par tatyval71 à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2006

lapin au cidre

Préparation : 25mn - cuisson : 55mn Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 lapin coupé en morceaux 2 carottes 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 oignon 2 pommes 10cl de manzana50cl de cidre doux20cl de crème fraîche 2c à soupe de persil haché 2c à soupe d'huile d'olive 2c à s graisse de canard1 bouquet garni sel + poivre Préparation : Epluchez les carottes,l'oignon,les échalotes , l'ail,les couper en petits dés et les pommes que vous couperez en quartiers. Faire chauffer l'huile et la graisse de canard dans une... [Lire la suite]
Posté par tatyval71 à 06:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

11 avril 2006

gratin de crozets au morbier

Pour 4 pers. Cuisson 25 min. Pendant la préparation préchauffer votre four Th8 Ingrédients : 1 oignon 200g de crozets 100 g de morbier 150 g de lardons natures 3 tranches de jambon de pays 1 cube spécial pâtes et riz 1.5 l d'eau sel/poivre gruyère râpé Dans un casserole,verser l'eau et ajouter le cube spécial pâtes et riz, . porter à ébulition Dans le même temps faites revenir les lardons et l'oignon Verser les crozets dans l'eau bouillante Laisser cuire pendant 15 min ... [Lire la suite]
Posté par tatyval71 à 07:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 avril 2006

appel aux fins gourmets

j ai du monde ce w e et je suis à la rcherche de recettes sympas et originale indiquez moi votre adresse de blog et j'irais voir ce que vous me proposez merci à tous et à toutes
Posté par tatyval71 à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 avril 2006

suite de l'article précédent

http://www.bateau-musee-canal.com
Posté par tatyval71 à 10:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 avril 2006

Ma BOURGADE

Aujourd'hui je n'ai pas concocté de bons petits plats,mais par contre je vais vous faire visiter une partie de mon Environnement et je reviendrai dessus dans les jours à venir pour l'aspect Historique ,car la bourgade des pignous :ÉCUISSES en Saône et Loire à une histoire de renommé National voir plus, Mais ça c'est une autre histoire/ Tout d'abord je vous présente  ma cité : LA CITE PERRUSSON Et non dans ma cité ce ne sont pas des immeubles de plus nous avons la chance de longer le CANAL DU CENTRE Avec:... [Lire la suite]
Posté par tatyval71 à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]