Muffins aux pommes
Voilà la dernière recette des sept ans de Killian
Encore issue du livre :
"LE PETIT PATISSIER"
Ingrédients :
(Pour 12 muffins)
1 petite pomme
60g de cerneaux de noix
250 g de farine
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/2 c àc de canelle en poudre
60 g de raisins secs
125 g de beurre
1 oeuf
250 g de babeurre*
125g de sucre
Préparation :
- Préchauffer le four 180° (th6).
Mettre les caissettetes dans les moules à muffins.
- Eplucher la pomme, l'épépiner couper 1/' en trancheset le reste en petits dés.
- Mélanger les pommes, les noix, la farine, lebicarbonate de soude, le sel la cannelle, la levure chimique et les raisins sec dans un saladier.
- Battre l'oeuf avec le fouet, le beurre ramoli et le babeurre*
- Mélanger le tout et incorporer le premier mélange avec la farine.
- Verser la pâte dans les caissettes.
Enfourner le moule et cuire 15 / 20 min (vérifier la cuisson avec un pic en bois)
- Retirer le moule du four et laisser refroidir 5 min puis démouler.
DICO :
*BABEURRE :Liquide au goût aigrelet qui se sépare de la crème lors de la fabrication du beurre.Il est aussi appelé"lait de beurre". Aujourd'hui , on obtient le babeurre en ajoutant une culture bactérienne à du lait. C'estun émulsifiant naturel utilisé en boulangerie, en pâtisserie et dans la confection de crème glacée. Il est excellent pour préparer des sauces fraîches additionnées d'herbes aromatiques et de jus de citron. On remplace le babeurre par du lait frais(250ml) auquel on ajoute 10 ml de vinaigre.