Ma Brioche tressée
Voici une recette que j'ai tiré de :
"Du Bon Pain Spécial MAP" de Cathy Ytack aux éditions MARABOUT
Ingrédients :
*
Le poolish :
150g de farine T45
150 ml de lait
1pincée de levure deshydratée instantanéeSAF levure diluée dans trois fois son volume d'eau tiède(32°)
*
Sa préparation :
La veille , mélangez la farine + l'eau + la SAF levure diluée
à incorporer au bout de 10 minutes minimum (en fait quand les bulles font leur apparition et que l'eau et la levure forment une pâte homogène)
Recouvrir le tout d'un torchon , mettre la jatte dans un endroit à l'abri de tout courant d'air et chaud de préférence.
*
La Pâte :
3 jaunes d'oeufs
Vanille liquide
1 c à c de jus de citron
260 g de farine T45
1/2 c à c de levure de boulanger
de SAF levure diluée dans 1 c à c et 1/2 d'eau tiède (32°)
1 c à c de sel
70 g de beurre
30 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Réalisation :
Le jour même mettre dans la cuve de votre MAP le poolish + les ingrédients ci-dessus en respectant l'ordre conseillé par votre constructeur.
Sélectionner le programme pâte seule (pour MAP AFK Pr. 8).
Vérifiez votre pâton, il doit être plus mou que pour du pain.
Une fois le programme terminé, divisez le en 6 part.
Façonnez les.
Prenez 3 boudins de pâte et sur une plaque tressez-les de manière lâche.
Idem pour la seconde tresse.
Laissez lever 40 minutes.
Préchauffez le four à 220°.
Enfournez, baissez à 180° et laissez cuire 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson badigeonner votre tresse de lait ou de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
Faire la fin de la cuisson et c'est prêt.