Melon et pastèques à travers le monde
Comme je vous l'ai promis là voici les melons et pastèque d'ici et d'ailleurs.
Grâce à Rachel voici les melons et pastèques qu’on trouve au Chili.
La pastèque: sandía
Le melon cantaloup: melon calameño
Le melon canarie: melon tuna
si tu vois d'autres "melons"
Pas de photos pour les melons et pastèques du Chili, car en ce moment c’est l’hiver et c’est plutôt la saison des oranges et clémentines;
....mais vivement l'été ..ouf ouf
Clairechen nous fait découvrir les melons allemands :
Ici nous trouvons presque tous les mêmes melons qu'en france.
Le melon miel ou Honigmelone comme on l'appelle ici, a une forme de ballon de rugby et est tout jaune. La chair a une drôle de couleur, difficile à décrire: blanche/verte un peu opaque (!!!) avec un petit goût de miel, si on le cherche bien!
Nous ne trouvons pratiquement pas de melon cavaillon, ce qui me rend très triste car j'adore ça. J'ai trouvé un melon qui avait l'apparence la semaine dernière, et qui venait de France en plus, mais le goût était beaucoup moins intense.
Habitudes culinaires :
Ici on mange le melon entre les repas par exemple, surtout la pastèque ou le melon miel. Mais on mange aussi le melon miel en entrée avec du prosciutto.
On retrouve aussi la pastèque des fois dans des salades, je crois qu'une mode commence.
Personnellement j'ai mangé la première du melon miel en faisant du baby-sitting. La maman des enfants que je gardais m'avait préparé du melon miel coupé en morceaux avec une sorte de pudding à la vanille de chez Nestlé je crois. Ce pudding s'appelle Nicovanille et c'est un pur délice! Je me baignerais dedans si je pouvais (c'est traduit d'une expression allemande!!!).
Mamina nous présente les melons Berry :
Seulement le melon d'Espagne et celui du Poitou (même variété que celui de Cavaillon, mais il pousse dans le Poitou). Pas grand chose d'original.
Pour la Bourgogne, nous avons :
- la pastèque, peau verte chair rose,
- le melon espagnole, avec sa chair blanchâtre/verte et sa peau jaune,
- un second melon espagnole : le melon galia
- le melon d’eau à chair légèrement translucide et sa peau verte,
- et enfin les melons français à peau blanche et chair orange (cavaillon pour le petit).
Coutumes culinaires
En général, nous les dégustons en entrées et en dessert pour les melons, accompagnés de jambon cru de pays ou de porto et plus en dessert pour les pastèques.
Pour le Canada , nous avons Miss Diane.
Leur melon d'eau c'est Notre pastèque.
Leur melon miel ressemble beaucoup à celui qui est vert.
Merci beaucoup à toutes.
Et voici le thème de la prochaine enquête :
les arômates et épices à travers le monde
ou bien un autre thème suceptible de vous intéresser.
Si parmis vous certaines veulent s'y coller!!!!!!!